Merasakan jadi karyawan catering yang bekerja sama dengan
maskapai Garuda Indonesia selama 3 tahun bisa dibilang anugerah buat saya.
Gimana enggak? Saya, nih, orangnya doyan makan. Pas banget ditugaskan untuk
jaga lounge Garuda Indonesia yang
dikelola catering kami. Semua jenis
makananya, ya, dipasok catering, dong,
hehe…. Sekarang saya mau ajak kamu
menjelajah meja hidangan di lounge
Garuda Indonesia Batam ketika saya bekerja.
Menu
Utama Favorit Berupa Masakan Khas Indonesia
Nasi Goreng
Menu
yang satu ini menjadi salah satu menu favorit ketika sarapan pagi. Nasi gorengnya
bukan sembarang nasi goreng, lho. Ada nasi goreng cabai hijau ikan teri, nasi
goreng merah yang pedasnya sedang karena menggunakan cabai merah saja, nasi
goreng seafood, sampai dengan nasi goreng
ayam. Penyajiannya biasa ditemani telur mata sapi, timun, dan irisan tomat
segar. Banyak juga penumpang yang menyisakan kuning telurnya. Pernah saya menemukan
3 kuning telur di piring penumpang.
Sate
Sate
adalah makanan favorit saya. Pokoknya kalau menu ini disajikan di lounge, sudah pasti meleleh air liur hehe
…. Sate yang biasa dibuat adalah sate ayam. Irisan daging ayam yang ditusuk dengan
lidi, dibakar, selanjutnya disiram kuah kacang pedas. Penyajian sate biasanya bersama
acar dan lontong. Sedap!
Nasi Uduk
Nasi
uduk adalah menu sarapan berupa nasi yang dimasak dalam rendaman air santan,
serai, dan daun salam. Aroma yang menguar saat pertama kali nasi matang sungguh
menggugah selera. Nasi uduk biasa ditemani oleh sambal tempe teri kacang, telur
rebus atau telur dadar yang diiris tipis menyerupai bentuk mie, timun, irisan
tomat segar. Pelengkapnya dapat juga diganti dengan sayur mie/bihun ditambah
dengan sambal terasi.
Opor Ayam dan Ketupat
Thamy Channel Youtube |
Rendang
Siapa yang tidak
kenal makanan Indonesia yang termasuk jajaran menu paling lezat di dunia
tersebut? Rendang! Masakan khas Indonesia ini selain disajikan pada hari biasa,
juga menjadi bagian dalam menu Idulfitri di lounge
Garuda Indonesia Batam. Daging sapi yang dimasak lama bersama santan dan bumbu
rempah khas nusantara, menghasilkan rendang empuk dan kaya rasa. Dapat disantap
pakai ketupat dan opor ayam.
5
Jajanan Pasar Lounge yang Jadi Obat
Kangen Kampung
Onde-onde
Resep Masakan Lezat Youtube |
Kue Lapis
Zaman
sekarang kue lapis sudah mempunyai warna yang variatif. Kua lapis lounge biasanya berwarna hijau-putih
atau pelangi. Kalau lapis di kampung saya harganya Rp2.500,00 satu plastik. Kue
ini biasanya dijual oleh penjaja bubur sumsum. Bukan hanya lapis dan sumsum
saja. Bubur candil yang terbuat dari campuran tepung ketan, tepung beras dan gula merah disiram santan gurih dan kue
apem pun melengkapi dagangan ibu penjual bubur.
Klepon
Jajanan
tradisional yang dihidangkan saat soft opening
lounge. Terbuat dari tepung ketan,
berisi gula merah dan ditaburi parutan kelapa. Disantap selagi hangat atau
sudah dingin, sama nikmatnya.
Serabi Rangin
Kue Lumpur
Yang
maniak kentang pasti seneng, deh, sama kue ini. Kue lumpur sering mejeng juga di meja lounge. Kue yang terbuat dari tepung
terigu, kentang lumat, telur, gula, dan garam ini biasanya digarnish pakai sukade
warna-warni. Cantik dan enak!
Kalau sudah kangen kampung, aneka panganan itu bisa jadi obat rindu, lho. Kami boleh mencicipi jika ada stok banyak atau sisa. Setelah pensiun, saya jadi ibu rumah tangga. Sejak lahiran anak pertama, belum bisa pulang kampung karena tiket pesawat Batam-Yogyakarta harganya selangit. Kalau dapat tiket pesawat gratis dari Airpaz, mau langsung meluncur ke kampung halaman. Kangen kampung dan masakan Emak.
Tulisan menarik, terimakasih atas partisipasinya dalam lomba blog Airpaz,
ReplyDeleteSemoga menang dapat tiket pesawat gratis dari Airpaz yah :)
Sipp :D
Deletenice...
ReplyDeleteMakasih Kakak :)
Delete