Buah alpukat, tentu anda tidak
asing lagi dengan buah yang memiliki warna kulit hijau dan biji cukup besar
ini. Alpukat banyak dimanfaatkan untuk jus dan menjadi minuman favorit karena
kelembutan tekstur jusnya. Nah, kali ini kita tidak akan membahas jus alpukat
atau cara membuatnya, melainkan bagaimana agar daging buah alpukat tidak
berubah warna jadi kecokelatan setelah dipotong. Berikut tipsnya.
Cara pertama untuk menghindari
warna cokelat pada alpukat adalah dengan menggunakan bawang merah. Langkah
pertama, tempatkan buah dalam wadah kedap udara, selanjutnya cincanglah bawang
merah kurang lebih seperempat cangkir dan masukkan ke dalam wadah tersebut. Senyawa
sulfur yang dihasilkan oleh bawang merah akan mengoksidasi permukaan daging
buah dan menghindarkannya dari warna cokelat selama kurun waktu beberapa hari.
Perlu diketahui bahwa senyawa sulfur itu adalah senyawa yang terkandung dalam
bawang merah, biasanya dapat membuat mata kita pedih dan mengeluarkan air
seperti menangis.
Pakai minyak zaitun
Cara kedua adalah mengoleskan
minyak zaitun ke permukaan daging alpukat. Ya, sebelum alpukat dimasukkan ke
dalam wadah kedap udara, anda harus mengoles permukaan daging buah dengan minyak
zaitun. Setelah ditaruh dalam wadah kedap udara, boleh masuk ke kulkas. Untuk
mengoles minyak dapat menggunakan kuas roti.
Manfaatkan lemon dan wrap plastik
Cara yang ketiga sama saja dengan
cara kedua yaitu menyapukan perasan lemon (lemon juice) ke permukaan daging
buah alpukat yang masih segar. Berbeda dengan sebelumnya yang menggunakan
tempat kedap udara, di sini lebih disarankan untuk menutup permukaan daging
buah yang telah dilumuri air lemon pakai wrap plastik. Pastikan wrap kuat untuk
menekan air lemon agar tidak kemana-mana dan tetap menempel di permukaan buah.
Referensi : purewow.com
No comments:
Post a Comment